Консольные насосы

Конструкция и принцип действия
Корпус консольного насоса центробежного типа выполняется из чугуна методом отливки. Он имеет устойчивое основание, называемое опорными лапами, а также отверстия, предназначенные для входного и выходного патрубка. Крупногабаритное оборудование устанавливается на фундаментные плиты. Насос центробежного типа оснащен рабочим колесом с лопастями, изогнутыми в направлении, обратном движению вращения. Конструктивно они соединяют между собой два плоских округлых элемента, составляя вместе единый рабочий орган. Диски приобретают объемную форму, а своеобразные «крылья» – жесткое крепление.
Колесо помещается в камеру и подсоединяется к электрическому приводу. При пуске оборудования оно начинает вращаться, создавая:
разряжение – в центральной части;
давление – на периферии.
В результате возникают центробежные силы, всасывающие воду из подводящего трубопровода и продвигающие ее в напорную систему. Процесс перемещения жидкости происходит под действием разности уровней давления потока на входе в корпус, внутри камеры и на выходе из нее. По такому принципу работают все консольные насосы центробежного типа.
Снизить уровень вибрации и шума агрегата при работе помогает установка эластичных вставок на входных и выходных патрубках. Посредством гибких элементов насос соединяется с трубопроводами, а при необходимости его замены или ремонта – отсоединяется без демонтажа труб. Но данный способ стыковки доступен не для всех моделей насосного оборудования.

 

Технические характеристики

Фланцевые патрубки DN 32…DN 150 mm
Производительность до  600 m³
Напор до  100 m
Давление в корпусе (Pmax) 10 bar (16 bar)
Рабочая температура (°C) -10 C … +140 C